Trois huiles d’olive marocaines vierges extra primées par le concours international ”MARIO SOLINAS” 2018
Trois huiles d’olive marocaines vierges extra ont été primées appartenant à deux sociétés et à un Groupement d’Intérêt Economique.
Au titre de l’année 2018, cent quatre – vingt – neuf (189) huiles d’olive vierges extra ont été présentées au Concours International des Huiles d’Olive Vierges Extra “Prix à la Qualité du Conseil Oléicole International – Mario Solinas” provenant de onze pays à savoir l’Espagne, le Portugal, la Tunisie, l’Italie, le Maroc, la Grèce, la Turquie, la Chine, la France, la Croatie et le Brésil.
Pour cette édition, sur les douze huiles d’olive vierge extra primées, deux huiles appartiennent à deux sociétés marocaines. De même, un Groupement d’Intérêt Economique, créé dans le cadre du projet MCC, financé par le Gouvernement Américain et le Gouvernement Marocain, a été retenu parmi les finalistes.
Il s’agit de la Société Domaine Arij (Région de Marrakech – Safi) qui a reçu le 1er prix « médaille d’or » dans la catégorie fruité vert moyen, la Société Oléa Food “Conserves de Meknès – Aïcha” (Région de Fès – Meknès) qui a reçu le 3ème prix « médaille de bronze » dans la catégorie fruité vert moyen ainsi que le Groupement d’Intérêt Economique Zouyout Chiadma Mogador (Région de Marrakech – Safi) qui a été retenu comme finaliste en occupant la 4ème place dans la catégorie fruité mûr.
La cérémonie de remise des prix Mario Solinas aura lieu à l’occasion du salon Fancy Food Show qui se tiendra à New York (USA), le 29 juin 2018.
Le concours international Mario Solinas est organisé annuellement depuis 2001 par le Conseil Oléicole International (COI), qui est une organisation intergouvernementale d’Etats producteurs d’huiles d’olive et des olives de table, instituée en 1959 sous les auspices des Nations Unies et dont le Maroc est pays membre. L’objectif principal de ce concours est de sélectionner parmi les huiles d’olive vierges extra participantes des deux hémisphères celles présentant les meilleures caractéristiques organoleptiques dans quatre catégories selon le fruité.
Il est à souligner qu’au titre de la campagne agricole 2017/2018, douze huiles d’olive vierges extra ont été présentées par le Maroc au Concours International des Huiles d’Olive Vierges Extra “Prix à la Qualité du Conseil Oléicole International – Mario Solinas” au titre de l’année 2018.
Ces huiles d’olive présentées ont été primées dans le cadre de 10ème édition du concours national pour la sélection de la meilleure qualité d’huile d’olive vierge extra organisé, au titre de la campagne 2017/2018, en marge du Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM) par le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux, en collaboration avec l’interprofession oléicole (Interprolive). Ce concours vise à créer un challenge générateur d’une émulation positive ent re les différents acteurs de la filière pour l’amélioration de la qualité de la production oléicole nationale.
Pour rappel, le Plan Maroc Vert accorde une grande importance à la qualité des produits agricoles dans sa stratégie de développement des filières de production animale et végétale. Ainsi, dans le cadre de la mise en œuvre du contrat programme relatif à la mise à niveau de la filière oléicole, conclu entre l’Etat et l’INTERPROLIVE pour la période 2009 – 2020, un intérêt particulier a été accordé à l’ axe relatif à l’amélioration de la qualité et la promotion de la consommation des produits oléicoles et particulièrement de l’huile d’olive.