ONSSA : Bilan du contrôle sanitaire des denrées alimentaires durant le premier trimestre de l’année 2018

Les contrôles des produits alimentaires effectués par l’ ONSSA au cours du premier trimestre de l’année 201 8 ont concerné près de 7 . 250 . 820 tonnes de divers produits répartis comme suit :

ONSSA Maroc

  • Sur le marché local : les inspecteurs de l’ONSSA ont réalisé 15 . 680 visites de contrôle sur le terrain dont 3 . 571 en commissions mixtes provinciales et préfectorales. Ces investigations ont abouti :
    • au contrôle de 249.300 tonnes de produits alimentaires ;
    • à la saisie et à la destruction de 859 tonnes de produits impropres à la consommation ;
    • La transmission au parquet de 607 dossiers pour jugement.
  • A l’importation : le contrôle de 6 . 109 . 759 tonnes de divers produits alimentaires. A l’issu de ces contrôles, 8.720 certificats d’admission ont été délivrés et 773 tonnes de produits alimentaires ont été refoulés pour non – conformité aux exigences réglementaires en vigueur.
  • A l’exportation : 891.761 tonnes de produits alimentaires ont été contrôlés et ont abouti à la délivrance de 43.621 certificats sanitaires et phytosanitaires.

Par ailleurs, dans le cadre de son programme préventif et conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires, les services de l’ONSSA ont :

  • délivré 221 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et ent reprises alimentaires soit un total général 5. 928 établissements agréés et autorisés à ce jour .
  • réalisé 866 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’ ONSSA ;
  • effectué 1 . 293 visites d’inspection lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires ;
  • procédé à la suspension de l’agrément de 18 établissements et au retrait d’agrément de 11 établissements pour non – conformité aux exigences réglementaires en vigueur.

 

A propos de l’ONSSA :
L’ONSSA est un établissement public, sous la tutelle du Ministère de l’Agriculture ,de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, créé par la loi n° 25 – 08 et doté de la personnalité morale et de l’autonomie financière, il exerce pour le compte de l’Etat les attributions relatives à la protection de la santé du consommateur et à la préservation de la santé des animaux et des végétaux.